Your browser does not support JavaScript!
行銷管理學系
歡迎光臨 實踐大學 行銷管理學系
實踐大學高雄校區垃圾分類資源回收宣導
Video Description

實踐大學高雄校區垃圾分類資源回收宣導

一、日常生活中所需的各項物品,一旦遭受淘汰後就成了一件件的垃圾。大量的垃圾和有毒物質造成了環境的污染,也加速了地球環境生態的消失。為了減少對環境生態的破壞,因此我們應該做好垃圾減量來減少對環境的破壞,把乾淨的環境保留給下一代。而垃圾減量的第一個步驟是分類,分為資源、非資源二種,而一般廢棄物中有40﹪是屬於可以回收的資源性廢棄物,換言之,一旦能將資源性廢棄物完全的加以回收再生使用,將可減少40﹪的垃圾量,非資源性廢棄物一般以掩埋和焚燒方式處理。以下就資源性垃圾種類加以分述:

(一)、紙類
廢紙可做成再生紙。在台灣的各種紙製品中,大部份都有再生紙的成份。使用廢紙回收再製紙,每年可節省約75﹪製紙用能源,亦可減少75~95%的污染量,而回收一噸廢紙量,等於拯救20棵樹,因此,使用再生紙對於保護森林資源而言,更具實質意義。

(二)、金屬(鐵罐、鋁罐)
台灣缺乏金屬原料,大多的金屬原料都需仰賴進口抑或廢料回收,因此,最具經濟效益且又能做好環保的做法就是資源回收、再生利用。
一般較常用的金屬容器為鐵罐與鋁罐,其特性分別為1.鐵罐:由鍍錫鐵皮製成,材質較為堅硬,而且有接縫;2.鋁罐:由鋁皮製成,材質較軟,徒手即可使之輕易變形。而回收的第一步便是把鐵罐和鋁罐分開。回收的鐵、鋁會在回收站被壓縮成塊,然後再分別送到鍊鋼廠或熔鋁廠,製成鋼鐵或鋁錠,已完成鐵、鋁罐的生命循環。


(三)、塑膠
常用的塑膠容器材質有六大類,分別是1.PET(寶特瓶)2.HDPE(洗髮精瓶)3.PVC(礦泉水瓶、清潔劑瓶)4.LDPE(牛奶瓶)5.PP(豆漿瓶)6.PS(養樂多瓶、保麗龍餐具)。由於塑膠製品種類繁多,回收時,盡量做好分類的工作,如將廢寶特瓶與其他的廢塑膠容器分開,以減少日後人工分類所耗費的人力。通常,回收後的塑膠瓶大部分仍均倚賴人工分類。然後各類塑膠瓶分別被壓縮打包,送往再生工廠,經過粉碎、清洗、乾燥等過程,再製成二次塑膠原料。

(四)、玻璃
玻璃瓶回收前應先沖洗晾乾,並避免打破而發生危險。回收時,盡量依其透明、綠色、褐色三色來分類,而日光燈、電燈泡、玻璃窗、鏡子、瓷器盤子等因含有害物質或其他成份,應分類回收,不可和玻璃瓶混合回收。
綜合上述,垃圾減量有其三部曲,首部曲為減少消費,以減少垃圾的產生;第二部曲為重複使用,延長物品的壽命;第三部曲則為資源回收、再生利用,而進行回收時,為減少人力與運輸的負擔,務必要注意以下幾點:1.依循各項回收管道進行分類與回收,以便資源回收再生利用;2.回收時,請用水沖洗瓶罐內殘餘物,並瀝乾;3.對於材質較軟之瓶罐請予以壓扁,以減少體積及運輸成本。

二、校區現在垃圾共分4類為一般垃圾、資源回收、廚餘、廢乾電池。

(一)、校內教學行政區各棟建築物每層均有放置一般垃圾桶與資源回收桶及廚餘回收桶,請同學依分類項目投入,餐盒飲料瓶罐等請傾倒乾淨後再行投入桶中。

(二)、住宿同學請依垃圾分類至『資源回收總站』及『垃圾壓縮機』清倒垃圾,勿將宿舍之生活垃圾投入校內各棟之垃圾桶中。
1、 一般垃圾請丟入垃圾壓縮機,資源回收物請分類後投入資源回收總站,『位於污水處理場旁』。
2、 資源回收總站『位於污水處理場旁』分類共有8項:1.紙類(紙餐具、紙容器請沖洗乾淨)2.金屬類3.寶特瓶4.塑膠製品5.玻璃容器6.鋁箔包7.寶麗龍8.舊衣。
3、 廚餘『校內各用餐區、各樓層資源回收筒旁、垃圾壓縮機旁』:食用過後之食物殘渣,請將塑膠袋等外包裝清除後倒入回收桶內(校區現在廚餘皆請養豬戶回收,豬不會自己打開塑膠袋和將牙籤筷子剔除,所以請勿將上述物品倒入)。
4、 廢乾電池回收點:回收筒放置於各系與行政辦公室及宿舍舍監室、7-11、文具部等,請同學就近回收。
5、 注意事項不可丟入壓縮機之項目:衣物、巧拼、木材、大型物品、資源回收物等,請放置於污水處理場圍牆旁之大型物品回收區。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼